Artículo: La importancia de conocer las malezas.


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La importancia de conocer las malezas.

Las malezas son aquellas plantas que, en un momento, lugar y en un número determinado, resultan perjudiciales o indeseables en los cultivos. Las afectaciones por malezas son muy variables según el tipo de cultivo y la zona agroclimática —además, varias de ellas han desarrollado resistencia a los herbicidas—. Así, mientras se estima que las malezas ocasionan una pérdida directa aproximada de 10% de la producción agrícola global (FAO, 1996), en México el surgimiento de malezas o especies invasoras afecta, en promedio, el 30% del rendimiento de algunos cultivos (Asociación Mexicana de la Ciencia de la Maleza, 2010). 

 

 

México trabaja intensamente para reducir el uso de herbicidas químicos.

 

El glifosato es uno de los herbicidas más utilizados en el mundo, principalmente en cultivos de soya, maíz y algodón. Su alta efectividad para eliminar hierbas y malezas silvestres, así como su bajo precio, lo ha colocado como un producto accesible para la agroindustria y los pequeños productores. 

En México, el glifosato es comercializado desde 1970, no obstante, derivado de su impacto ambiental, el Gobierno de México publicó el 31 de diciembre de 2020, un Decreto por el que establece la reducción gradual del químico y su sustitución total en 2024 por técnicas agroecológicas. Lee aquí la nota completa.

SENASICA garantiza alimentos libres de plagas, inaugura planta MoscaMed.

La nueva planta permitirá duplicar la producción de machos estériles de 500 millones a mil millones por semana, con lo que se podrá sostener la actual barrera de contención en la frontera de México con Guatemala, la cual debe ser permanente, por la presencia de la plaga en Centroamérica.