Artículo: El rastrojo NO se quema


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Ante en incremento de los precios de los fertilizantes, el aporte de nutrientes de los residuos de la cosecha anterior cobra mayor importancia hoy en día. Un ejemplo de lo anterior se da en el Valle del Évora en Sinaloa en donde Instituciones y organizaciones de productores pusieron en marcha una campaña de NO quema con la que se busca impactar positivamente en más 97 mil hectáreas de riego y entre siete y ocho mil productores en esa región. Al respecto se puede mencionar que de acuerdo con Intagri, 2021, los residuos de cosecha de 15 t/ha de maíz aportan el equivalente a 602 dólares.

 

La producción de uvas de mesa  en Sonora cae un 14%.

 

La producción de uva de mesa en Sonora este año ha totalizado 275,154 toneladas, reflejando una caída del 14% respecto al volumen producido en 2020, cuando ascendió a 320,990 toneladas, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).

 

 


México, primer exportador mundial de espárrago fresco en 2020.

México se colocó como el primer exportador mundial de espárrago fresco. Las principales entidades productoras por su volumen son: Sonora, Guanajuato, Baja California y Baja California Sur, que concentraron el 95.5% de la cosecha en 2020. Este cultivo se vende principalmente a Estados Unidos de América, Unión Europea, Japón, Reino Unido, Centroamérica, Hong Kong, Emiratos Árabes Unidos y Malasia, entre otros destinos de exportación, para poder exportar se deben cumplir con los límites máximos de residuos establecidos por cada país.