Artículo: FDA Alerta por brote multiestatal de infecciones por Salmonella


Ver artículo





Alerta FDA por brote de Salmonella en cebolla mexicana.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos de América está trabajando para investigar un brote multiestatal de infecciones por Salmonella relacionado con cebollas frescas enteras que hasta ahora ha provocado más de 100 hospitalizaciones. Cebollas rojas, amarillas y blancas fueron importadas de Chihuahua, México, con fechas de importación desde el 1 de julio de 2021 hasta el 27 de agosto de 2021. La prevención de la contaminación de los alimentos constituye la acción básica central para reducir los riesgos de contaminación lo cual se logra a través de la aplicación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), Buen Uso y Manejo de Plaguicidas de Uso Agrícola (BUMP) o Buenas Prácticas en la actividad de Cosecha (BPCo). Realizar análisis microbiológicos en fuentes de agua, vegetales, mesas, recipientes, contenedores de producto, manos de trabajadores y todo tipo de abonos hoy en día se vuelve un requisito obligatorio para cumplir con las auditorías de inocuidad.

 

Se aprueba la Norma Oficial Mexicana NOM-001-SEMARNAT-2021

La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales informa que el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Comarnat) aprobó el pasado 27 de agosto la Norma Oficial Mexicana NOM-001-SEMARNAT-2021, que establece los límites permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales en cuerpos receptores propiedad de la Nación. La importancia de la aprobación de esta norma radica en los valores indicados como límites permisibles de acuerdo con el tipo de cuerpo receptor respecto a las concentraciones de contaminantes básicos, así como de contaminantes patógenos y parasitarios, toxicidad aguda y color verdadero, metales pesados y cianuros para las descargas de aguas residuales a cuerpos receptores.

 

El panorama de exportación de berries en números

La apertura comercial y la diversidad de productos agrícolas de exportación de México se ha venido incrementando año con año, un ejemplo de lo anterior se da con la exportación de frambuesas y zarzamoras, que, de acuerdo con el SIAVI, 2021, hoy día se exportan dichos cultivos a países como: Afganistán, Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Estonia, Kazakhstan, Kuwait, Omán, Qatar, Rusia, Singapur, Turmekistan, Ucrania, entre otros. Sin embargo, la cadena de frío es vital para hacer llegar la fruta de buena calidad a los consumidores y proporcionar una vida de anaquel adecuada para que estos productos después de viajar hasta el otro lado del mundo se mantengan frescos y turgentes, esta es una tarea de gran importancia que se debe lograr desde la nutrición del cultivo en campo y obtener frutos de calidad.

Fertilab 2021