El pasado 5 de noviembre de 2021 fueron publicados los requisitos fitosanitarios para la importación de papa fresca originaria y proveniente de los Estados Unidos de América. Los envíos deben dar cumplimiento con lo establecido en el “Plan de Trabajo Operativo para exportación de papa fresca para consumo o para procesamiento de Estados Unidos a México”. (firmado el 17 de noviembre). En dicha hoja de requisitos de indica que las papas deben provenir de empacadoras comerciales registradas ante el APHIS, estar cepilladas, lavadas, seleccionadas y estar libres de suelo. Al ingreso a México se realizará una inspección fitosanitaria y toma de muestra por personal oficial del SENASICA, las muestras deberán ser enviadas a los laboratorios aprobados o a los laboratorios del Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria para diagnóstico fitosanitario de nematodos, bacterias e insectos. |
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La Secretaría de Economía anunció que será a partir del 1 de enero de 2022 cuando aquellos importadores de productos con denominaciones o etiquetados como “orgánico”, “biológico”, “ecológico” o con los prefijos “bio” y “eco” deberán presentar la copia simple del certificado orgánico vigente que ampare a las mercancías en cuestión, así como el documento de control para cotejo, emitidos por un organismo de certificación orgánica aprobado por el SENASICA. Como antecedentes tenemos que, en 2006, México publicó la Ley Orgánica Nacional y los estándares correspondientes bajo la Ley de Productos Orgánicos (LPO). El 8 de junio de 2020, se publicaron las Modificaciones a los Lineamientos para las Operaciones Orgánicas, finalizando un proceso de varios años de revisión de los estándares orgánicos de la LPO. En
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Se publicaron los lineamientos de actualización de la imagen y uso del Distintivo Nacional que da identidad a los productos orgánicos certificados bajo las disposiciones jurídicas mexicanas en el mercado nacional e internacional. El acuerdo indica el procedimiento para la Solicitud mediante el formato anexo ante el organismo de certificación orgánica aprobado que certificó el producto orgánico, indicando claramente: el tipo de producto a etiquetar, el volumen y el lote de producción al que corresponde dicho producto.
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