Artículo: La producción de naranja mexicana pronostica un 3 porciento más que el año anterior


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La producción de naranja mexicana pronostica un 3% más que el año anterior.

La producción de naranja de México se pronostica en 4.3 millones de toneladas, un 3 por ciento más que el año anterior debido al regreso a las condiciones climáticas normales en Veracruz. La sequía de 2019/20 afectó más a la producción de naranjas que a otros cítricos, ya que muchos naranjos son viejos y requieren más energía para producir fruta.

México produce tres variedades principales de naranja: Valencia, que es favorable para la producción de jugo; Lane Late, que se consume principalmente en fresco; y Navelina, que se consume fresca y también se utiliza para la elaboración de jugos. Las naranjas se cosechan principalmente de noviembre a mayo. 

Las naranjas son los cítricos más predominantes plantados en México, y el estado de Veracruz representa casi la mitad del área total cosechada. Su gran elevación, suelo rico en nutrientes y alta humedad lo hacen ideal para la producción de cítricos. Otros estados productores importantes incluyen Nuevo León, Puebla, Sonora y Tamaulipas. Además, muchos pequeños productores carecen de tecnología de riego y tienen malas prácticas de manejo de cultivos, lo que exacerba los desafíos de producción.

 

 

 

 

 

Se reduce la oferta de berries mexicanas y los precios se incrementan.

 

Los arándanos mexicanos están repuntando en su oferta hacia Estados Unidos de América, Chile tiene entre 10 y 15 por ciento menos de producción en comparación con el año pasado y también han estado enviando menos producto a los EUA, estimándose que Chile está enviando aproximadamente un 10 por ciento menos de arándanos en comparación con 2021 en este momento, así mismo, Perú está prácticamente terminando su temporada y, aunque México tiene un 17 por ciento más de producción en comparación con el año pasado, no fue suficiente durante la mayor parte de enero para cubrir la brecha chilena, pues el pico de México no llega hasta marzo. Todo esto ha provocado un aumento de los precios de los arándanos.

 

 

 

 

 

Trabajo coordinado logra control y erradicación de plagas del algodonero en el norte del país.

En los últimos 20 años, el control y erradicación del gusano rosado y el picudo del algodonero en los estados del norte del país ha sido “espectacular”, lo que ha permitido declarar áreas libres en la mayoría de las zonas productoras, subrayó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Dr. Francisco Javier Trujillo Arriaga, quién señaló que Baja California, Sonora, Chihuahua, Durango y Coahuila son libres de gusano rosado, mientras que Baja California, Chihuahua y regiones de Sonora y Coahuila son libres de picudo del algodonero.