Artículo: Día Mundial del Agua, 22 de Marzo de 2022 “Aguas subterráneas: hacer visible lo invisible”


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Día Mundial del Agua, 22 de Marzo de 2022 “Aguas subterráneas: hacer visible lo invisible”

 

Aguas subterráneas: el ingrediente invisible de los alimentos

El crecimiento demográfico, la rápida urbanización y el desarrollo económico son solo algunos de los factores que influyen en el aumento de la demanda de agua, energía y alimentos. La agricultura es el sector que consume más recursos de agua dulce del mundo. Alimentar a una población mundial que se prevé que alcance los 9 000 millones de personas en 2050 exigirá un aumento de la producción alimentaria del 50 %.

En la actualidad, aproximadamente el 70 % de las extracciones de agua subterránea en todo el mundo se utiliza en el sector agropecuario, para la producción de alimentos, ganado y cultivos industriales. La dependencia de las aguas subterráneas para la producción alimentaria sigue aumentando en todo el mundo, lo que se traduce en un incremento del uso para la agricultura de regadío, la ganadería y los procesos industriales conexos. De hecho, Alrededor del 30 % de toda el agua utilizada para el riego son aguas subterráneas, y hay regiones que dependen en sumo grado para el riego, como América del Norte y Asia meridional.

 

Simposio sobre Análisis de Residuos se llevará

a cabo el 21 de abril

 

El análisis de residuos de frutas y verduras es una parte importante de las políticas de seguridad alimentaria de la cadena de suministro de productos frescos. Además de los requisitos legales, los supermercados tienen sus propios requisitos únicos. A medida que se desarrollan las técnicas de medición, se pueden detectar más pesticidas en concentraciones más bajas. Como resultado, el mundo del análisis de residuos está en continuo desarrollo. Groen Agro Control organiza en línea un Mini Simposio sobre análisis de residuos para Gerentes de Calidad, Inspectores de Calidad, Gerentes de Categoría, Compradores y Productores.
La participación es gratuita.

Contenido
? Disposiciones legales para residuos de pesticidas
? MRL y ARfD
? Muestreo
? Método de análisis LC-MSMS y GC-MSMS
? Incidentes en el pasado
? Informes - cómo leerlos
? Resumen de resultados: ¿Qué hacer?

 

 

 

Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical

Situación fitosanitaria actual: Ausente en México

De acuerdo con la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias No. 8, Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 4 tropical es una plaga Ausente en México: no hay registros de la plaga (IPPC, 2021).

La marchitez por Fusarium en musáceas, causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T), es considerada una de las más destructivas de plátanos y bananos a nivel mundial (Ploetz y Pegg, 1997), afecta clones susceptibles a las razas 1 y 2, así como a los cultivares del grupo Cavendish (Ploetz y Pegg, 1997; Su et al., 1986). Además, ha sido un problema de la industria bananera por muchos años. Aunque la enfermedad probablemente se originó en el sudeste asiático, se reportó por primera vez en Australia en 1874 (Bancroft, 1876).

Los síntomas externos se caracterizan por un amarillamiento uniforme de las hojas adultas a lo largo del margen foliar, el cual se extiende hacia la nervadura central de la hoja, hasta que esta queda completamente seca y de color café; puede o no manifestarse un agrietamiento en la base del pseudotallo.

Posteriormente, todas las hojas se marchitan, quedan suspendidas de la planta y unidas al pseudotallo. En algunos cultivares las hojas permanecen verdes hasta que el peciolo se curva y colapsa.