Artículo: ¿Puede una computadora saborear un arándano?


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¿Puede una computadora saborear un arándano?

 

Los altos rendimientos no son suficientes para que los productores compitan en mercados exigentes, los productores saben que si no incluyen variedades que sepan bien, es posible que su fruta no se venda a buen precio o simplemente no se venda.

Los consumidores a menudo consideran que las variedades de frutas tradicionales cultivadas en el jardín son más sabrosas que las variedades comerciales compradas en la tienda de comestibles. Si bien los fitomejoradores históricamente se han centrado en mejorar los rasgos orientados al productor, como el rendimiento, sin embargo, los rasgos orientados al consumidor, como el sabor, se han descuidado regularmente, esto debido a la dificultad asociada con la medición de las percepciones sensoriales del sabor.

Para averiguar si vale la pena cultivar una fruta o verdura, los científicos prueban el sabor y el olor de la cosecha, es así como la química de la fruta es una herramienta novedosa para entrenar modelos de aprendizaje automatizados que pueden predecir qué tan sabrosa será una fruta a partir de su química. Estos modelos ayudarán a los fitomejoradores a integrar el sabor antes en la línea de mejoramiento y ayudarán en el diseño de variedades con perfiles de sabor excepcionales.

 

Tabasco contará próximamente con un Laboratorio de Reproducción de Tejido Vegetal para clonar banano

 

Tabasco contará con un Laboratorio de Reproducción de Tejido Vegetal que permitirá la reproducción de clones resistentes a enfermedades. Este proyecto se construirá en una superficie de 14 hectáreas en el municipio de Teapa, permitirá garantizar la sanidad de las plantaciones de varios cultivos, entre ellos, banano, con la producción de variedades resistentes a enfermedades como el Mal de Panamá Raza 4.

La producción de banana en México necesita plantas sanas y renovación de las superficies viejas, con plantas clonadas, más resistentes, plantas sanas y esto, sólo se podrá lograr con un laboratorio de tejidos que garantice la producción de plantas sanas y de mayor calidad.

 

 

 

México, principal exportador mundial de pimiento fresco

México se ha ubicado en los últimos años como el principal exportador de pimiento fresco con una participación mundial del 29%, teniendo a Estados Unidos de América, Canadá y Reino Unido como sus principales destinos de importación. El principal estado productor es Chihuahua, con una participación de 23.6%, a su vez, Sinaloa es el principal productor de pimiento a cielo abierto, al año aporta alrededor de 166 mil toneladas de este producto. Casi el 50 por ciento de su producción en el país se realiza bajo la modalidad de agricultura protegida (invernadero, malla sombra o macro túnel) y con sistemas de riego por goteo. Esto permite que se encuentre en el mercado prácticamente en todas las épocas del año.

La producción bajo invernadero requiere el manejo correcto de soluciones nutritivas y por consecuencia análisis de laboratorio de la solución que se inyecta y del drenaje para conocer el aprovechamiento óptimo por el cultivo. Así mismo, conocer el aporte de nutrientes que contiene nuestra agua de riego es fundamental para realizar los cálculos correctos de la solución nutritiva a utilizar.