Artículo: La FDA cambia el estado de importación de las papayas mexicanas


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La FDA cambia el estado de importación de las papayas mexicanas

 

El pasado 22 de marzo de 2022 la FDA (Food and Drug Administration, por sus siglas en inglés) publicó una actualización de la Alerta de importación de papayas mexicanas.

Una de la actualización de la alerta es:

La FDA puede considerar cinco envíos comerciales consecutivos durante un período de tiempo como adecuados para la eliminación de la Detención sin examen físico, se recomienda que también se proporcione documentación con evidencia suficiente de que los futuros envíos de papaya no serán adulterados, como la documentación de que la empresa de producción primaria ha implementado el Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). El propósito de esto es que la agencia tenga la confianza de que las entradas futuras cumplirán con la Ley FD&C y las reglamentaciones aplicables.

Para obtener orientación sobre la eliminación de la detención sin examen físico, consulte el Manual de procedimientos reglamentarios de la FDA, Capítulo 9-8, "Detención sin examen físico (DWPE)"

En el mismo enlace podrás conocer la lista de empresas y sus productos que han cumplido con los criterios de exclusión de Detención sin Examen Físico (DWPE) bajo esta Alerta de Importación (también conocida como Lista Verde).

 

Alianzas de SENASICA para fortalecer la inocuidad de los productos agrícolas

 

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) ha creado alianzas con diferentes organismos internacionales dedicados a promover la seguridad alimentaria en el mundo y facilitar las operaciones de comercio exterior de productos agroalimentarios. 

En conjunto con la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), el SENASICA firmó la Declaratoria de Cooperacio?n para formalizar la Alianza para la Inocuidad de Productos Agri?colas Frescos y Mi?nimamente Procesados, una colaboración innovadora para abordar la naturaleza cambiante de las prácticas de producción y distribución en la industria de alimentos. Los participantes de este acuerdo tienen la intención de desarrollar actividades estratégicas para instrumentar métodos preventivos y medidas de verificación para el cultivo, cosecha, empaque, manufactura, procesamiento, almacenamiento y transporte de frutas y vegetales, apoyados en el cumplimiento de estándares y lineamientos de inocuidad para productos agrícolas frescos y mínimamente procesados.

 

 

 

Aprueban legisladores del Estado de México reformas que prohíben el uso de plaguicidas

El decreto de reforma al Código para la Biodiversidad señala que el uso de los insumos agrícolas debe ser compatible con el equilibrio de los ecosistemas, y considerar los efectos sobre la salud humana con un enfoque preventivo.

La Legislatura mexiquense aprobó diversas reformas para proteger a las abejas, a través de la prohibición de plaguicidas en el Estado de México, donde el promedio de producción es de unas mil 100 toneladas con 35 mil colmenas y 700 de apicultores.