Artículo: Enfermedades y plagas del aguacate (Persea americana Mill.)


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Enfermedades y plagas del aguacate (Persea americana Mill.)

 

La sanidad de los cultivos es de suma importancia para cumplir con los requisitos fitosanitarios para la exportación, en específico el aguacate para su exportación debe producirse en zonas libres de barrenador grande del hueso del aguacate (Heilipus lauri), barrenador pequeño del hueso del aguacate (Conotrachelus aguacatae y C. perseae) y de la palomilla barrenadora del hueso (Stenoma catenifer), recientemente se declararon como Zonas Libres los municipios de: Morelia, Zitácuaro, Tzintzuntzan y Morelos del Estado de Michoacán de Ocampo; así como la Zona Agroecológica de Miahuatlán del Municipio de Ixtapan del Oro, Zona Agroecológica Loma-Cruz de Piedra del Municipio de Coatepec Harinas y Zona Agroecológica Cruz Verde-Los Berros Cuentla del Municipio de San Simón de Guerrero del Estado de México. Sin embargo, debemos considerar que, además de las plagas reguladas para exportación, existen enfermedades que se deben tomar en cuenta para evitar  tener rendimientos bajos, para lo anterior, realizar un Diagnóstico Fitosanitario es de suma importancia para conocer que patógenos afectan nuestro cultivo y poder tomar decisiones a tiempo.

 


Si eres productor/exportador y cumples con auditoría de GLOBALG.A.P. debes saber que hay una Nueva norma de Aseguramiento de Inocuidad Alimentaria V5, que se ha diseñado para regiones específicas en las que los productores y sus clientes solo necesitan una solución de inocuidad alimentaria, está basada en la norma GLOBALG.A.P. de Aseguramiento Integrado de Fincas (IFA) y está la conforman únicamente los elementos relacionados con la inocuidad alimentaria.



CONVENIO ANTAD-SENASICA

Con el objetivo de que las cadenas afiliadas a la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD) comercialicen alimentos agrícolas con certificados de inocuidad, este organismo formalizó un convenio con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). En la primera etapa se han considerado los siguientes cultivos: aguacate, chile, cilantro, fresa, tomate, lechuga, mango, melón, papaya y plátano.