Se complica la producción de alimentos por aumentos de hasta 300% en fertilizantes Los precios de los fertilizantes han aumentado hasta 300 por ciento en todo el mundo, debido a la guerra entre Rusia y Ucrania. Si ese aumento de costos se combina con un descenso en los precios de los granos por sobreoferta de algunos países, como Estados Unidos, miles de agricultores dejarán de producir cereales y se desplazarán hacia otros productos que no son alimenticios, pero les aportan más ingresos, como el agave para tequila. Así lo explicó a Crónica el especialista en Suelos y nutrición vegetal, Javier Castellanos Ramos, profesor e investigador del Tecnológico Nacional de México (TecNM), en Guanajuato. |
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Día nacional de la sanidad vegetal: control y prevención de plagas
Las plagas son uno de los mayores riesgos a los que se enfrentan los productos agrícolas y pueden desembocar en la pérdida parcial o total de cultivos. El primero de julio se conmemora el “Día Nacional de la Sanidad Vegetal”, fecha elegida por el Gobierno de México porque en el año 1900 se fundó la Comisión de Parasitología Agrícola, la primera dependencia nacional que tuvo a su cargo el estudio y combate de plagas y enfermedades agrícolas. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) es la autoridad competente en materia de sanidad vegetal. Coordina y ejecuta las acciones para el diagnóstico, prevención, control y erradicación de plagas en los vegetales. Actualmente están vigentes campañas para atender las siguientes plagas:
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Senasica impulsa la inocuidad de la cebolla El Senasica trabaja con productores de Chihuahua para la implementación del Protocolo de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la producción primaria de cebolla. Una de las labores del Senasica, es invitar a los productores para que en sus procesos de producción de alimentos apliquen sistemas de inocuidad, con el propósito de que ofrezcan a los consumidores alimentos libres de contaminantes físicos, químicos y microbiológicos. Senasica promueve la implementación de prácticas y servicios preventivos de verificación en la producción de productos agrícolas inocuos, como los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) y la Buenas Prácticas. Lo anterior, representa un blindaje sanitario para la protección de alimentos frescos, como la cebolla, la papaya, el mango, o las yerbas de olor. Cuando los productores aplican este tipo de prácticas en sus sistemas productivos se vuelven más competitivos, pues ofrecen a sus socios comerciales, mayores garantías sobre la higiene de sus productos.
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