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Inicia con éxito el curso taller de inocuidad Normex Fertilab

Con la finalidad de salvaguardar la inocuidad del agro mexicano, Fertilab y Normex han establecido la Alianza por la Inocuidad, es decir, un curso taller impartido por ponentes con la expertise apropiada que compartirán información valiosa sobre buenas prácticas y dudas técnicas en los campos de inocuidad alimentaria y nutrición de suelos y vegetal.

La primera sesión arrancó con el tema "Buen Uso de Agroquímicos y LMR en el cultivo de Berries" impartido por los ponentes Ing. Arlett Rojop y Ing. Manuel Santos el pasado 22 de septiembre, la cual tuvo una exitosa respuesta y participación del público.

Este curso taller está previsto para duración de 9 horas en 5 sesiones que se impartirá vía zoom, cada una de ellas contará con un pequeño cuestionario que hará acreedores a los participantes de una constancia con valor curricular.

Día Nacional del Maíz

El cultivo del maíz es uno de los más importantes y representativos en México, no solo por su importante papel en la alimentación de los mexicanos, sino también en un sentido cultural, ya que el maíz forma parte importante de la cosmovisión de los pueblos originarios.

 

Es tan importante que incluso existe una deidad exclusivamente para representar al maíz, esta es llamada Cintéotl, la personificación de este Dios Mexica podría expresarse de diferente forma dependiendo de la variedad de maíz a la que se estuviera refiriendo, pues este era utilizado para diversos fines según su color.

 

Debido a esta importancia arrasadora que tiene el maíz en la cultura mexicana, se ha determinado el 29 de septiembre como el Día Nacional del Maíz, con la intención de reconocer el relevante papel que juega en la economía nacional, en la alimentación, en la cultura y en la vida de los mexicanos.

 

Frutos rojos desplazan a la cerveza como principal producto de exportación de México a EUA

Por años, la cerveza ha sido el principal producto agroalimentario de exportación de México a Estados Unidos de América, pero de enero a febrero de 2022 las berries -fresa, frambuesa, zarzamora y arándano- desplazaron a la bebida. Incluso quedaron por encima de las exportaciones de aguacate y de tequila, productos que junto con la cerveza fueron los principales agroalimentos de exportación en 2021.

De enero a febrero del año en curso las exportaciones de berries -que incluye frutas frescas o congeladas- ascendieron a 930 millones de dólares, cifra 40% superior a lo que se exportó en el primer bimestre de 2021 de los mismos productos