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Módulo de Requisitos Fitosanitarios

La Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica es la responsable de establecer los requisitos de las medidas fitosanitarias que deben aplicar los agricultores en sus productos vegetales para la importación y movilización de estos por el territorio nacional, sin que se corra el riesgo de la introducción y dispersión de plagas.

También certifica las condiciones fitosanitarias de los vegetales, productos y subproductos a exportar o reexportar, a fin de dar cumplimiento a la Ley Federal de Sanidad Vegetal y Requisitos Fitosanitarios de los países importadores y Leyes Internacionales en Materia de Sanidad Vegetal.

En el Módulo de requisitos fitosanitarios puedes consultar los requisitos fitosanitarios por origen y procedencia de los productos vegetales, algunos de los productos pueden requerir análisis fitosanitarios de laboratorio para determinar presencia o ausencia de plagas y enfermedades.

Los metales pesados, los pesticidas y la Salmonella incitan a la FDA a tomar medidas enérgicas contra algunas importaciones de alimentos

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) continúa utilizando alertas de importación para hacer cumplir las normas de seguridad alimentaria de EUA para alimentos de países extranjeros. La agencia actualiza y modifica las alertas según sea necesario.

Verificar tus envíos previo a la exportación requiere de análisis de residuos de plaguicidas, microbiológicos y de metales pesados.

 

Mango inocuo

Personal de empresas productoras y empacadoras de mango en México recibieron capacitación a través del curso “Buenas prácticas de higiene y sanidad en plantas procesadoras de productos agrícolas mínimamente procesados”, lo cual contribuye a afianzar sus conocimientos en inocuidad y seguridad alimentaria.

Para consolidar el cumplimiento aplicable a establecimientos que realizan procesos en frutas y hortalizas, las personas participantes recibieron capacitación en temas como: marco legal de las buenas prácticas de higiene; acciones que realizan la Cofepris y el Senasica para llevar a cabo el control sanitario de alimentos, y dictamen sanitario.

México es el sexto productor mundial de mango, de ahí la relevancia del programa de capacitación que cumple los compromisos acordados en la Alianza por la Inocuidad Alimentaria entre ambos países. 

Recuerda que un análisis de residuos de plaguicidas y microbiológico te permite verificar que tu producto es inocuo.