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La Comisión Europea pone requisitos al melón amargo de México, Honduras y Tailandia

La Comisión Europea (CE) ha aumentado los requisitos específicos fitosanitarios de importación en la Unión Europea (UE) de frutos de Momordica charantia L. (melón amargo) originarios de México, Honduras y Tailandia para evitar la entrada de la plaga del insecto Thrips palmi Karny en el territorio.

Según la normativa, los dictámenes científicos emitidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) avalaron elevar esos requisitos fitosanitarios para los envíos de melón amargo de México, Honduras y Tailandia.

En el Reglamento 2022/853 se precisa que los envíos deben proceder de una zona libre de plagas, de un sitio de producción con protección física completa o de un sitio de producción en el que se hayan adoptado medidas en relación con la producción, manipulación e inspección de los frutos.

 

La producción de zarzamoras en Michoacán aumentó casi un 9% en el primer cuatrimestre

Michoacán es la principal entidad productora de zarzamora en México, aglutinando el 94% de la cosecha nacional de esta berry. En el primer cuatrimestre del año, la producción en el estado se elevó a 96.596.42 toneladas, registrando un aumento interanual del 9%.

La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SADER) refiere que el volumen de producción ha presentado un crecimiento importante en el estado debido al mejoramiento de las técnicas de cultivo, lo cual ha sido determinante en la consecución de mayores y mejores rendimientos, tanto en calidad, cantidad y precio.

 

El estado de la seguridad alimentaria en China

El gobierno chino recientemente arrojó luz sobre el estado de la seguridad alimentaria dentro de sus fronteras. Junto con la publicación de un cronograma y una hoja de ruta propuestos para la estrategia nacional de inocuidad de los alimentos de China, el Centro Nacional de Evaluación de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos de China (NCFRA) ha publicado un documento de investigación que examina el concepto chino de inocuidad de los alimentos y lo que se requiere para promover la seguridad alimentaria de la nación.

La propuesta se anunció en respuesta a la estrategia mundial actualizada para la inocuidad de los alimentos (GSFS) de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que fue adoptada en la 75.ª sesión de la Asamblea Mundial de la Salud. La GSFS actualizada solicita que los estados miembros de las Naciones Unidas tomen la iniciativa para apoyar la realización de los compromisos de inocuidad alimentaria asumidos en la Cumbre de Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas