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Marruecos notifica a la OMC sobre cambios en límites máximos de contaminantes en los alimentos

El Ministerio de Agricultura, Pesca Marítima, Desarrollo Rural y Agua y Bosques y el Ministerio de Salud de Marruecos realizaron una 
enmienda para actualizar los límites máximos permisibles de contaminantes en productos primarios y productos alimenticios.
Destaca cambios en los niveles máximos de nitratos, micotoxinas, metales pesados, percloratos, acrilamida entre otros.

 

Combinan tecnologías para combatir aflatoxinas

La mayoría del grano de maíz que se produce en México es para consumo humano y animal y, en menor proporción, para otras industrias, incluyendo la producción de almidones, azúcares, etc. Ya que son parte de nuestra alimentación, es muy importante cuidar la sanidad o inocuidad de los granos, es decir, que estén libres de cualquier condición que pueda afectar la salud. 

Durante su cultivo en el campo, el maíz está expuesto a diferentes condiciones ambientales y a la presencia de hongos que se encuentran en los suelos. Uno de estos hongos se conoce como Aspergillus flavus, del que hay poblaciones con la capacidad de producir unas sustancias tóxicas naturales, o toxinas, llamadas aflatoxinas, las cuales representan una amenaza para la salud y la vida de quien las ingiera, sean humanos o animales. 

 

Un estudio analiza la reducción de los riesgos de salmonela en las cebollas

En 2020, la industria de las cebollas de bulbo seco enfrentó su primer brote importante de enfermedades transmitidas por los alimentos cuando las cebollas rojas cultivadas en California se vincularon epidemiológicamente con más de 1000 casos de salmonelosis.

Los investigadores que lideran dos proyectos esperan identificar las prácticas de producción que pueden contribuir a la contaminación por salmonela de las cebollas de bulbo y los pasos que los productores pueden tomar para reducir los posibles riesgos de seguridad alimentaria.