Artículo: Fijación biológica de nitrógeno atmosférico por la raza nativa de maíz olotón de la Sierra Mixe, Oaxaca


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Fijación biológica de nitrógeno atmosférico por la raza nativa de maíz olotón de la Sierra Mixe, Oaxaca

El conocimiento de que el maíz puede fijar Nitrógeno atmosférico suficiente para satisfacer o casi satisfacer su requerimiento nutricional es nuevo para la ciencia. Ronald Ferrera Cerrato, profesor investigador del programa de microbiología del Colegio de Postgraduados y sus colaboradores, describieron este carácter en 1993. Su trabajo ha sido complementado recientemente, después de 10 años de investigación, por un grupo de investigadores de la Universidad de Wisconsin en 2018 (Van Deynze et al.).

Se trata de plantas de maíz muy vigorosas y sanas que pueden alcanzar la altura de 6 m. Hasta 14 de los nudos del tallo desarrollan raíces adventicias, que exudan un material mucilaginoso que gotea a la rizosfera. El desarrollo de las raíces adventicias comienza al final del estadio juvenil, y progresa desde el nudo más bajo hacia arriba del tallo. A la vez que crece la raíz, produce y exuda el mucílago. Mientras, las raíces adventicias del nudo siguiente desarrollan y sustituyen en la actividad mucilaginosa al nudo bajo anterior, y así sucesivamente hasta alcanzar el 12º. o hasta el 14º. nudo. Se ha observado en siembras experimentales recientes en varias localidades del Altiplano Central del país, que se comporta como resistente a las enfermedades endémicas del maíz.

Los arándanos orgánicos de México ganan popularidad

El cultivo de arándanos en México ha tenido un gran crecimiento en los últimos años, tanto en superficie como en producción. El 89,7% de la superficie se concentra en 3 estados: Jalisco, Michoacán y Sinaloa. La producción orgánica es cada vez más relevante a nivel mundial, actualmente el 15% de la superficie de arándanos en México se produce de manera orgánica. La ventana de cosecha abarca gran parte del año, con volúmenes que culminan durante los meses de diciembre, abril y junio y los volúmenes más bajos se registran entre agosto y octubre.

 

Crece 25.3% exportación de aguacate michoacano
 

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha certificado 49 mil 005 huertos de aguacate, en una superficie de 152 mil 712 hectáreas, para aumentar la exportación del fruto michoacano a Estados Unidos de América, en la próxima temporada que comienza en octubre y concluye en abril. A la par, se han certificado 72 empacadoras de aguacate michoacano, las cuales cumplieron con los requisitos establecidos en la Modificación de la NOM-066-FITO-1995 y en el Plan de Trabajo para la Exportación del Aguacate Hass de México a Estados Unidos de América.