Artículo: Día Mundial del Suelo 2022


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Día Mundial del Suelo 2022

Los nutrientes de la tierra dan alimentos de calidad; la degradación de los suelos genera hambre oculta para 2 mil millones de personas.

La FAO reconoce que en los últimos 50 años los avances en materia de tecnología agrícola y el aumento de la demanda provocado por el crecimiento de la población han ejercido una creciente presión sobre los suelos.

 

La pérdida de nutrientes del suelo es uno de los principales procesos de degradación que amenaza la nutrición, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. Se reconoce como uno de los problemas globales más importantes para la seguridad alimentaria y la sostenibilidad en todo el mundo, alerta la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), al conmemorarse este 5 de diciembre el Día Mundial del Suelo.

 

 

 

 

 

Protocolo de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria de cebolla en el estado de Chihuahua.

 

Se trabaja para que las unidades de producción de cebolla logren la certificación en los SRRC que emite la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

La meta es incorporar al Directorio Fitosanitario al menos 30 unidades de producción primaria de cebolla, que obtengan la certificación y/o reconocimiento en materia de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, en el Estado de Chihuahua, asegurando con esto, la inocuidad en la cebolla para el consumo nacional y de exportación.

 

 

 

 

 

La temperatura y su relación con la acumulación de lípidos en aguacate

El ácido oleico (ácido graso monoinsaturado) en un aguacate representa entre el 40% y 45% del total de ácidos grasos en el mesocarpo o pulpa, lugar donde se concentra la mayor cantidad de lípidos, alrededor del 70% de toda la fruta. En el caso de la semilla, los lípidos representan menos del 30%, siendo el principal el ácido linoleico.

Como ya demostraron ensayos realizados a fines de 1970, si bien la semilla no tiene tantos lípidos, sí existe una relación directa entre el tamaño de la semilla y el contenido de ácidos grasos en la pulpa. Por lo tanto, frutos con semillas más grandes, tienen mayor contenido de aceite. Posteriormente, investigaciones realizadas en el Centro de Estudio de Postcosecha (CEPOC) de la Universidad de Chile, en la década de los 90, validaron esta relación, obteniendo que el 80% de los huertos de aguacates estudiados, los frutos con mayor tamaño de semillas presentaban mayores contenidos de aceite en pulpa.