Artículo: Irradiación para comercializar productos frescos


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Irradiación para comercializar productos frescos

Con el objetivo de que los productores de pequeña escala del país tengan mayores oportunidades de colocar sus mercancías en más y mejores mercados, la Secretaría de Agricultura trabaja en un plan estratégico para impulsar la irradiación de frutos frescos como tratamiento fitosanitario alternativo.  

Actualmente, con el acompañamiento del Senasica, los productores mexicanos comercializan mango, carambola, chile manzano, granada, higo, cítricos dulces, guayaba, pitaya, pitahaya con tratamiento irradiación y se busca ampliar el catálogo a productos como mamey, ciruela, guanábana y chicozapote. 

Sistema Nacional de Información del Agua (SINA)

El SINA integra, analiza y brinda información estadística y geográfica del sector hídrico para apoyar la toma de decisiones en el diseño, implementación y seguimiento de políticas públicas para lograr la sustentabilidad y seguridad hídrica del país.

En el SINA puedes encontrar el volumen actualizado al día dle almacenamiento de las presas de la República Mexicana.

 

¿Cuáles son las frutas más consumidas por los mexicanos?

La naranja, el limón y el plátano representan gran parte del consumo nacional, pero existen otras frutas que han ido creciendo su producción durante los últimos años. Hasta 2020, a nivel nacional se generaron 22.2 millones de toneladas de frutos, lo que llevó a México a convertirse en el cuarto o quinto productor de frutas a nivel mundial, dependiendo del año.

México se ha caracterizado por ser unos de los países con una gran riqueza alimentaria alrededor del mundo. De hecho, con los años ha logrado mantenerse entre las 10 naciones exportadoras de fruta más importantes del mundo gracias a su producción de mango, frambuesa, fresa, naranja, mandarina, limón y toronja.