Artículo: Importa México más de 100 mil toneladas de maíz blanco de Sudáfrica


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Importa México más de 100 mil toneladas de maíz blanco de Sudáfrica

Entre octubre de 2022 y febrero de 2023 empresas que operan en México han importado 102 mil 248 toneladas de maíz blanco desde Sudáfrica. Con lo anterior, después de años, México volvió a agregar a la lista de proveedores de maíz blanco a ­Sudáfrica, de acuerdo con el Módulo de Requisitos Fitosanitarios, enumeramos las medidas fitosanitarias para importación de grano de maíz para alimentación humana con origen y procedencia de Sudáfrica:

1.- Certificado Fitosanitario emitido por la autoridad fitosanitaria

2.- Inspección fitosanitaria en el punto de entrada al país

3.- Tratamiento fitosanitario en origen o punto de entrada al país, con uno de los siguientes tratamientos. En caso de que el tratamiento fitosanitario sea aplicado en origen, sus especificaciones deberán estar indicadas en el certificado fitosanitario: Tratamiento T302 (d1) Bromuro de metilo, Tratamiento T302 (d2) Bromuro de metilo, Tratamiento TFA Fosfuro de Aluminio

4.- Toma de muestra, para su envió a un laboratorio aprobado con cargo al interesado, para diagnóstico fitosanitario de: Entomología

5.- Los vegetales sus productos y subproductos de importación deberán venir libres de suelo

6.- Los vegetales, sus productos o subproductos autorizados por el Senasica podrán ser libremente importados para su comercialización. Una vez que han cumplido con las medidas de mitigación de riesgo para prevenir la introducción y diseminación de plagas agrícolas

Entre octubre de 2022 y febrero de 2023 empresas que operan en México han importado 102 mil 248 toneladas de maíz blanco desde Sudáfrica. Con lo anterior, después de años, México volvió a agregar a la lista de proveedores de maíz blanco a ­Sudáfrica, de acuerdo con el Módulo de Requisitos Fitosanitarios, enumeramos las medidas fitosanitarias para importación de grano de maíz para alimentación humana con origen y procedencia de Sudáfrica:

1.- Certificado Fitosanitario emitido por la autoridad fitosanitaria

2.- Inspección fitosanitaria en el punto de entrada al país

3.- Tratamiento fitosanitario en origen o punto de entrada al país, con uno de los siguientes tratamientos. En caso de que el tratamiento fitosanitario sea aplicado en origen, sus especificaciones deberán estar indicadas en el certificado fitosanitario: Tratamiento T302 (d1) Bromuro de metilo, Tratamiento T302 (d2) Bromuro de metilo, Tratamiento TFA Fosfuro de Aluminio

4.- Toma de muestra, para su envió a un laboratorio aprobado con cargo al interesado, para diagnóstico fitosanitario de: Entomología

5.- Los vegetales sus productos y subproductos de importación deberán venir libres de suelo

6.- Los vegetales, sus productos o subproductos autorizados por el Senasica podrán ser libremente importados para su comercialización. Una vez que han cumplido con las medidas de mitigación de riesgo para prevenir la introducción y diseminación de plagas agrícolas

El Senasica publicó la hoja de requisitos para la importación de arroz pulido, descascarillado y partido, proveniente de Paraguay

Las agencias sanitarias de ambos países acordaron un Plan de Trabajo que establece las medidas fitosanitarias para disminuir el riesgo de introducción a territorio mexicano de plagas de importancia cuarentenaria que no existen en nuestro país, como el gorgojo Khapra (Trogoderma granarium) o los patógenos Alternaria padwickii, Leptospharia salvinii y Phoma sorghina.

 

Este documento consta de nueve medidas de mitigación de riesgo, las cuales se enfocan en temas de vigilancia epidemiológica específica de las plagas en origen y el registro de empresas, plantas de procesamiento, molinos arroceros y prestadoras de tratamiento cuarentenario. 

Además, el instrumento establece que, en caso de que se detecte alguna plaga de interés cuarentenario para México, la totalidad del lote o embarque será rechazado y tendrá que volver al país de origen.

Yucatán es primer estado mexicano en

exportar mamey a Europa

El primer envío a París consistió en un pallet de muestra de 576 kilogramos. En México hay varios estados que producen mamey, siendo Yucatán el principal productor de toda la República por la cantidad y calidad de la fruta. La zona de producción está en el sur del estado.

El mamey pertenece a la familia Sapotaceae. Se caracteriza por su forma ovoide, con cáscara delgada que posee una textura áspera y quebradiza de color café claro con tonalidades rosas, pulpa de color rojo-naranja y un sabor dulce que lo hace un manjar muy apetecible. Las estadísticas ubican a México como el principal productor de mamey en el mundo. Yucatán, Chiapas, Guerrero y Tabasco concentran más del 78% de la producción nacional. El mamey es una fruta nativa de México y Centroamérica.