Análisis de Calidad de fruto



Es un servicio que permite tomar decisiones sobre la calidad post cosecha de tus frutos y garantizar una adecuada vida de anaquel.

Tiempo de entrega

10 días

*A partir de la recepción de la muestra y su respectivo pago

Nuestros servicios de Análisis de Suelos y

Nutrición son de los más completos del mercado.




¿Qué es?

El análisis de calidad de fruto consiste en determinar las diferentes formas de calcio presentes en los tejidos del fruto de los cultivos, las cuales son: calcio soluble, calcio ligado, calcio insoluble y calcio total. El calcio ligado es aquel calcio unido a las proteínas (pectato de calcio) y es el encargado de otorgar estabilidad a la membrana y pared celular; lo cual permite mantener unidas las paredes celulares de las plantas. Por lo tanto, esta forma de calcio es fundamental en la calidad del fruto ya que favorece la resistencia de las células del tejido a la degradación.
Asimismo, dentro de este servicio se incluyen otras determinaciones relacionadas con la calidad del fruto, tales como: materia seca, grados brix, acidez titulable y firmeza. Estos parámetros en algunos cultivos definen el momento óptimo de cosecha, por lo que su análisis cobra relevancia cuando conocen los valores esperados de cada determinación o para la comparación ente parcelas, variedades, sistema de producción y manejo nutrimental.


¿Para qué sirve?

El análisis de la calidad del fruto sirve para conocer el balance interno de las fracciones de calcio, lo cual nos permite evaluar la resistencia e integridad del fruto en crecimiento o en cosecha, ya que este parámetro está directamente relacionado con la vida de anaquel, es decir, entre mayor sean los niveles de calcio ligado en el fruto, la vida de anaquel de éste será mayor, ganando tiempo para el productor durante el manejo y transporte de su producto. Asimismo, el análisis de la calidad del fruto determina la capacidad del fruto para resistir el ataque de algún patógeno o enfermedad, ya que el calcio ligado determina la resistencia (fuerza de unión) de las células de los tejidos de la planta ante cualquier daño físico externo.
Aunado a esto, la determinación de materia seca, grados brix, acidez titulable y firmeza complementan el análisis de las fracciones de calcio para evaluar de forma integral la calidad de los frutos previo o durante la cosecha.


Beneficios

  • Monitoreo de la calidad de fruto antes y durante la cosecha.
  • Detectar oportunamente deficiencias de calcio en fruto.
  • Definir de forma certera el momento adecuado para la cosecha.
  • Determinar ajustes nutrimentales para favorecer mayores rendimientos.
  • Promover mediante un adecuado manejo nutrimental una mayor vida de anaquel del fruto.



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