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Manejo del Fosforo en el Cultivo de Papa

Publicado el 2018-01-10 07:01:06 en Notas Técnicas



Imagen: Figura 1. El cultivo de papa es demandante de P, a pesar de tener una masa de raíces menor a la de muchos cultivos. Fuente: Intagri, 2008


La papa es el tubérculo más importante en la alimentación humana y es cultivado en más de 125 países, teniendo a China e India como los principales productores. En este sentido, el manejo adecuado del Fósforo (P) es un aspecto crítico para la alta producción del cultivo de papa, ya que es un cultivo relativamente muy demandante de P y que su sistema radical no es particularmente el mejor para la absorción de este elemento.


La planta de papa no cuenta con un sistema radical profundo, encontrando la mayoría de raíces en los primeros 30 cm del suelo. Generalmente, las raíces detienen su crecimiento después de 60 a 90 días de la siembra, lo cual coincide con la maduración del dosel vegetal y el desarrollo final de las hojas jóvenes.


La densidad de raíces en el cultivo de papa es demasiado baja (aproximadamente un cuarto de la densidad del trigo), así como de pelos radicales, los cuales son esenciales en la absorción de P, pues representa el 90 % de la absorción total cuando la concentración de P es baja.


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