Nota: Enfermedades en Jitomate


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Enfermedades en Jitomate

Publicado el 2021-11-25 08:11:36 en Notas Técnicas

Imagen: Cultivo de Jitomate.

El jitomate (Solanum lycopersicum) es una de las principales hortalizas cultivadas bajo condiciones protegidas a nivel mundial (Figura 1). En 2016, México produjo un total de 3 millones 349 mil 154 de toneladas de jitomate (riego + temporal), colocándolo como el principal proveedor de jitomate de Estados Unidos, a quien abasteció con el 89.6% del volumen total de su importación de esta hortaliza (SAGARPA, 2018). Debido al aumento continuo en la producción de jitomate, el manejo de ésta hortaliza es de vital importancia. Sin embargo, la rentabilidad del cultico ha sido gravemente amenazada por diversos factores, entre los que resaltan, los factores fitosanitarios. Por lo tanto, es primordial conocer los factores que afectan el potencial productivo de este cultivo, para evitar la disminución de rendimientos y, por ende, las ganancias de los agricultores.

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