Nota: Prácticas culturales en la producción de fresa


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Prácticas culturales en la producción de fresa

Publicado el 2019-01-31 11:01:20 en Notas Técnicas

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La fresa es una hortaliza que se cultiva principalmente en Michoacán, Guanajuato y Baja California, estados que aportan el 95% de la producción de este cultivo en México, y donde Michoacán es el estado con mayor volumen de producción (52%). Los municipios de Maravatio, Panindícuaro y Zamora en Michoacán son los municipios con mayor producción de fresa. El 75% de la fresa producida en México es destinada a la industria y el otro 25%, es para consumo en fresco y exportación (Ramírez, 2010).

 

La temperatura ideal de la fresa se ubica entre 12 y 20 °C, ya que estimula la floración y un mayor crecimiento radicular. Si la temperatura supera los 32 °C en el cultivo de fresa, provocan abortos
florales. Por otro lado, la fresa requiere de riegos constantes, los cuales dependerán del clima y tipo suelo. El agua ideal para el riego debe presentar una conductividad eléctrica (CE) inferior


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