Nota: Control químico de pudrición blanda en lechuga


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Control químico de pudrición blanda en lechuga

Publicado el 2019-03-13 16:03:24 en Notas Técnicas

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Importancia

Según datos del SIAP (2019) la superficie total sembrada con el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en México en 2017 fue de 21 mil ha con una producción ligeramente superior a 480 mil toneladas. Al igual que otras hortalizas, la lechuga es susceptible al ataque de patógenos durante todo su ciclo, y es la pudrición blanda la principal enfermedad en este cultivo, la cual ocasiona pérdidas económicas considerables para los productores (Arias et al. 2007).

Pudrición blanda

Los patógenos causantes de la enfermedad denominada “pudrición blanda” son las especies Sclerotinia sclerotiorum y Sclerotinia minor. Estas especies de hongo se distribuyen en el suelo a nivel mundial, afectando a más de 360 especies de plantas cultivadas, entre ellas la lechuga (Adams y Ayers, 1979). Aunque los síntomas causados por los dos hongos mencionados son muy similares, la diferencia radica en su modo de infección; S. minor es patógeno de suelo y S. sclerotorium infecta por ascosporas en la parte superior de las hojas de lechuga (Arias et al., 2007). 


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