Nota: Apertura de exportación de aguacate de Jalisco a EUA


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Apertura de exportación de aguacate de Jalisco a EUA

Publicado el 2022-08-08 08:08:56 en Notas Técnicas

Imagen: Figura 1. Superficie sembrada de aguacate 2020.

Importancia de la apertura comercial para exportación de aguacate de

Jalisco a los Estados Unidos de América

 

El volumen de cosecha del cultivo emblemático de México permite al país destacar como el principal productor de aguacate en el mundo. Hasta ahora el 80 % de las exportaciones de aguacate se realizan desde el estado de Michoacán a los Estados Unidos de América (EUA), sin embargo, con la firma del Plan de Trabajo Operativo (PTO) para la Exportación de Aguacate de México a EUA, cuyo alcance inicial implica a huertos certificados de Jalisco y posteriormente del Estado de México y Nayarit, las exportaciones a dicho país incrementarán. De acuerdo con el SIAP, 2020, la superficie total de aguacate sembrado en México es de 241,136 ha, Michoacán representa el 70.47 %, Jalisco el 11.06 %, Estado de México el 4.68 % y Nayarit el 3.2 % (Figura 1).

Figura 1. Superficie sembrada de aguacate 2020.

 

Fuente: SIAP, 2020.

 

 

Desde el año 2016, la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV) del SENASICA, estuvo gestionando ante el Departamento de Agricultura de EUA (USDA, por sus siglas en inglés) que se pudiera exportar aguacate desde algunos municipios productores de aguacate del estado de Jalisco; mismos que debido a las condiciones agroecológicas y por la ejecución de las diversas actividades fitosanitarias, fueron declarados como zonas libres del barrenador grande del hueso del aguacate (Helipus lauri), barrenador pequeño del hueso del aguacate (Conotrachelus aguacatae y C. perseae) y de la palomilla barrenadora del hueso (Stenoma catenifer). Dichas medidas fitosanitarias inciden en la nula presencia de plaga en los municipios y regiones del territorio nacional declarados como libres, protegiendo la superficie establecida con aguacate.

De acuerdo con la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 10, Requisitos para el establecimiento de lugares de producción libres de plagas y sitios de producción libres de plagas, un “lugar de producción libre de plagas” es un: “lugar de producción en el cual una plaga específica no está presente, según se ha demostrado con testimonio científico y en el cual, cuando sea apropiado, esta condición está siendo mantenida oficialmente por un período definido”.

Dicha condición de zona libre de plagas proporciona un medio para que México asegure a EUA, que los envíos de aguacate están libres de las plagas mencionadas anteriormente y que EUA solicita a México garantice la ausencia de dichas plagas para proteger sus zonas de cultivo de aguacate.

La exportación a EUA de aguacate proveniente de huertas certificadas por la DGSV de los estados de Jalisco, Estado de México y Nayarit podrán incrementar los volúmenes hasta 400,000 toneladas.

Personal del USDA verificará que todos los participantes de la cadena de producción, empacado y exportación de aguacate cumplan con lo establecido en el Plan de Trabajo como por ejemplo los protocolos de muestreo y cosecha, la aplicación de los controles fitosanitarios, la supervisión de las unidades de verificación entre otras actividades.

Con la firma del Plan de Trabajo Operativo se tendrá un impacto positivo en las familias que se dedican a la producción de esta fruta en los estados de Jalisco, Estado de México y Nayarit, lo que beneficiará a todos los que participan en la cadena de producción, empacado y exportación, además de generar divisas para nuestro país, ya que, de acuerdo con el SIAP, 2020 el valor de la producción de aguacate de estos tres estados es de más de 7,432 millones de pesos (Figura 2).

 

Figura 2. Valor de la producción de aguacate de Jalisco, Estado de México y Nayarit 2020.

 

 

Fuente: SIAP, 2020.


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