Nota: Bactericera (Paratrioza) cockerelli (Sulc).


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Bactericera (Paratrioza) cockerelli (Sulc).

Publicado el 2023-03-22 10:03:36 en Notas Técnicas

Imagen: Adulto de Bactericera cockerelli.

El psílido de la papa y tomate Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae) ha sido una de las principales plagas de cultivos de solanáceas durante los últimos años. Este insecto puede causar daño a los cultivos por alimentación directa y mediante la transmisión de la bacteria patogénica Candidatus Liberibacter solanacearum (Sin. Ca. L. psyllaurous).

 

Hospedantes.

Los principales cultivos hospedantes de B. cockerelli son de la familia de las solanáceas tanto cultivadas como silvestres, entre los que destacan: papa (Solanum tuberosum L.), tomate (Solanum lycopersicum L.), chile (Capsicum annum L.), tomate de cáscara (Physalis ixocarpa), tabaco (Nicotiana tabacum), berenjena (Solanum melongena L.), las principales especies silvestres son el toloache común (Datura stramonium L.) y hierba mora (Solanum nigrum L.).


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