Artículo: Aneberries participó en Fruit Logistica 2022 abanderando la calidad y su enorme internacionalización


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Aneberries participó en Fruit Logistica 2022 abanderando la "calidad" y su "enorme internacionalización"

 

  

El director general de ANEBERRIES, Ingeniero Juan José Flores García, señaló: “participamos con mucha ilusión en la nueva edición de Fruit Logistica, de manera presencial, pues es una gran plataforma para seguir abanderando el prestigio de las berries de México, así como la gran calidad de estas. Es un evento imprescindible, pues consideramos que el mercado de la Unión Europea es importantísimo para nuestras exportaciones”.

Además, el Ingeniero Juan José Flores también subrayó que “esta feria es, sin lugar a duda, un evento para que nuestras empresas puedan conocer nuevos clientes y, además, consolidar negocios con sus respectivos clientes. Es una cita ineludible para la gran industria de las berries de México”.

 

Las papas estadounidenses podrán ingresar a México si cumplen con los lineamientos de sanidad

 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) aseguró que las papas estadounidenses tienen la puerta abierta para entrar al mercado mexicano, siempre y cuando cumplan con lineamientos de sanidad.

Durante una reunión con funcionarios estadounidenses, Villalobos aseguró que las papas podrán acceder al mercado mexicano “en cualquier momento”, siempre y cuando cumplan con el plan de trabajo acordado entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS, por sus siglas en inglés).

“Si APHIS nos dice aquí están estos condados certificados por nosotros y este stock que tiene la trazabilidad de que es este contado, la papa entra a México tanto para la industria como para el consumo”, declaró.

 

 

 

Retos y desafíos agronómicos del mango mexicano

La industria del mango de México tiene que enfrentarse a retos y desafíos agronómicos como son el cambio climático, la falta y la búsqueda de nuevas variedades, aspectos que son analizados con la Dra. María Hilda Pérez Barraza, Doctora Ingeniero Agrónomo e Investigadora del INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias) de México.

Según explica la Dra. María Hilda, “los principales retos son el cambio climático, que en los últimos 10 años se ha presentado con severas sequías afectando seriamente las áreas productoras de mango de temporal. La falta de agua provoca un bajo amarre de frutos o bien frutos de tamaño muy pequeño que no alcanza el calibre ni para el mercado nacional. Así también, años con falta de temperaturas bajas (< a 20°C) durante el proceso de diferenciación floral ocasionan floraciones irregulares o nula floración afectando seriamente la productividad del cultivo y el bolsillo de los productores. Estas condiciones cada vez son más frecuentes. La presencia de lluvias durante ciertas etapas críticas como floración ocasiona un fuerte ataque de enfermedades como antracnosis o meses secos provocan la presencia de plagas como el trips y escama blanca”.