Los virus fitotopatógenos son agentes infecciosos demasiado pequeños, sin embargo, a pesar de su tamaño son capaces de causar un caos en los cultivos. Están compuestos por una pequeña porción de ácido nucleico rodeado de una cubierta proteica y son causantes de diversas e importantes enfermedades vegetales que afectan el rendimiento y la calidad de los cultivos en todas partes del mundo (Gergerich, 2006).
Identificar al o los virus que pueden ser la causa de la enfermedad en nuestros cultivos, no es tarea fácil. Los síntomas que producen son muy variados, van desde mosaicos, moteados, variegación (rayas), clorosis, necrosis, manchas anulares, enanismo, enrollamientos foliares, amarillamientos, aborto oral, tumores, deformaciones de hoja, tallo y fruto, entre otros (Agrios, 2005). Por lo tanto, para identificar correctamente el virus y/o los virus que está(n) presente(s) en el cultivo, se recomienda tomar muestras representativas de los síntomas (iniciales y avanzados) observados en el cultivo y enviarlas al laboratorio para tener un Diagnóstico Fitosanitario certero, con el cual nos permita tomar decisiones y emplear un manejo adecuado.
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